Вне зависимости от того, какой породы собаку вы решили завести, маленькую или крупную, коротко или длинношерстную, но пока ваша собака еще щенок, вы будете заботиться о ней как о маленьком ребенке. В том числе вас будет заботить эстетичность внешнего вида вашего питомца. Вот несколько советов на эту тему.

Грумминг и уход за шерстью

Если вы планируете участие собаки в выставках, при этом шерсть у вашей собаки не короткая, то стоит с самого раннего возраста приучать щенка к тому, что процедуры ухода могут быть разнообразными и длительными. Перед выставкой работа груммера может занимать даже несколько часов. Если собака с детства привыкла к тому, что ее ежедневно расчесывают, регулярно купают, сушат феном, ухаживают за шерстяным покровом, тогда в дальнейшем она будет более спокойно и выдержанно относиться к длительным предвыставочным манипуляциям.

В любом случае, знайте, чтобы избегать беспокойного поведения собаки из-за процедур ухода, необходимо проводить их систематически, аккуратно и уверенно, а самое главное – доброжелательно. Еще один важный момент – прикосновения чужих людей, того же грумера или ветеринара. Так же, приучайте к ним щенка с детства. Тогда, в случае экстренной опасности ветеринар сможет быстрее оказать помощь собаке, которая ведет себя спокойно, потому, что доверяет хозяину, который рядом. Читайте об этом на сайте vmiresobak.com.

Одежда

Она имеет смысл только в холодное время года, когда действительно в ней есть необходимость. Особенно это актуально для короткошерстных собак, которые в виду своей породы не рассчитаны на морозную погоду и низкие температуры. Или же, собака длинношерстна, а на улице очень влажно, грязно, а вы хотите уберечь питомца от сильного загрязнения. Теплый комбинезончик может быть очень кстати для щенка, у которого это первая зима, а он еще не готов к знакомству с суровым климатом. Одевать на собаку какие-то предметы собачьей одежды в теплое время года не имеет здравого смысла. Конечно, это может выглядеть забавно и привлекательно, но не забывайте, что ваш питомец живое существо и вряд ли ему удобно в том, что вы на него надели. Исключением могут быть разве что выставочные образцы или же наряды для краткосрочных фотосессий.

Обувь

Так же, как одежда, собачья обувь имеет смысл в использовании исключительно в холодную пору года. Зимой, чтобы защитить подушечки лап от тех химических веществ, которыми в городах посыпают снег, а также от микротравм от осколков льда. Учтите, что обувать можно только взрослую собаку, этап роста которой уже закончился. Щенкам обувь противопоказана, так как она может мешать правильному развитию лапы.

Но, надо знать, что просто обуть собаку недостаточно. Обычно, с первого раза собака может не захотеть ходить в обуви и будет стараться от нее избавиться. Не важно, какой возраст при этом собаки – щенок или это уже взрослый пес. Хозяин должен быть настроен доброжелательно , первый раз предложить обуться тогда, когда есть время и не надо никуда спешить. Ресурс vmiresobak.com рекомендует начинать с одного ботинка, после положительного результата, похвалив собаку,  дайте угощение. Продолжайте и постепенно добирайтесь до одновременно обутых всех четырех ботинках. После этого угощение можно понемногу отменять.

Начинать приучать собаку к обуви стоит заранее, даже летом. Чтобы к зиме вы уже были полностью уверенны в том, что в ответственный момент пес не заартачиться и не откажется выходить в обуви на улицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here